No abuses del consumo de sal

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La mayoría de las personas abusa del consumo de sal, y tanto jóvenes como adultos, llegan a ingerir hasta más del doble de la cantidad diaria recomendada.

El consumo elevado de sodio se correlaciona con la obesidad (independientemente de la cantidad de calorías que se consuma), la hipertensión, la inflamación y otras enfermedades.

Estudios han demostrado que los consumidores de comidas altas en sal/sodio presentan altos niveles del factor de necrosis tumoral alfa, que es secretada por las células inmunes y contribuye a la inflamación crónica (estado inflamatorio del cuerpo), así como a enfermedades autoinmunes como el lupus y la artritis.

Además, también presentan altos niveles de leptina, una hormona producida por las células grasas que normalmente suprime el apetito y quema la grasa, pero que a altos niveles, provoca que las neuronas de la saciedad pierdan sensibilidad y las personas tiendan a sentirse hambrientas la mayor parte del tiempo.

El consumo elevado de sodio se ha relacionado con el sobrepeso, debido al aumento de la retención de agua, y puede sentar las bases para la inflamación crónica y otras enfermedades asociadas como la hipertensión.

La retención de líquidos en el organismo produce presión sobre las arterias, lo que favorece el desarrollo de la hipertensión.

La organización mundial de la salud (OMS) y otras instituciones sanitarias internacionales, recomiendan para la población en general con una vida sana lo siguiente:

  • En adultos, el consumo de 5 gramos de sal al día, lo que equivale a una cucharadita de sal llena (tamaño de las de café) o 2 gramos de sodio diarios (1 gramo de sal contiene 390 miligramos de sodio).
  • En niños de 7 a 10  años, el consumo de 4 gramos de sal al día ó 1,6 gramos de sodio.
  • En infantes menores de 7 años, el consumo de 3 gramos de sal al día ó 1,2 gramos de sodio.
Generalmente se piensa que el consumo de la sal de mesa es la causa principal del exceso de sodio en la dieta, sin embargo, un 70 % del sodio en la dieta proviene del consumo de alimentos envasados, procesados y de comida rápida o chatarra.

Lista de alimentos de consumo masivos altos en sodio:

  • Carnes y jamones ahumados
  • Pizza
  • Salchichas, mortadela, salami y otros embutidos
  • Tocino
  • Carne de aves procesada
  • Sándwiches o hamburguesas
  • Cerdo salado
  • Filetes de pescado congelado y mariscos
  • Pastas mezcladas con queso procesado
  • Consomés procesados
  • Caldos de pollo
  • Salsas para carne y sazonadores
  • Quesos procesados
  • Papas fritas
  • Galletas saladas
  • Productos en salmuera o escabeche
  • Frutos secos y palomitas de maíz con sal
  • Aderezos y condimentos procesados
  • Pepinillos y aceitunas
  • Sopas enlatadas comerciales
  • Ciertas mantequillas y margarinas

Es bien sabido por muchos que evitar o reducir al máximo el consumo de los alimentos hipercaloricos que componen la comida rápida o chatarra es parte de la clave para:

  • Prevenir y curar diversas enfermedades
  • Mantener o perder peso corporal
  • Aumentar la calidad de vida en materia de salud

Es sumamente importante que ¡leas las etiquetas!, ya que el sodio podría estar oculto en los alimentos envasados, sobre todos cuando se trata de alimentos que no son de sabor salado, sin embargo, las etiquetas no ocultan tal información. 


Algunos términos impresos en las etiquetas de los alimentos procesados que se usan para especificar que contienen conservadores, y que debes evitas o al menos considerar son:

  • Sodio
  • Propionato de sodio
  • Alginado sódico
  • Glutamato monosódico
  • Benzoato de sodio
  • Hidróxido de sodio
  • Pectinato de sodio
  • Caseinato de sodio
  • Entre otros

Leído esto, espero que pongas acción inmediata y que no abuses del consumo de sal, ya que las consecuencias podrían ser fatales.

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