Las Lentejas como nutrientes

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Las lentejas son ricas en hierro, fibra y folatos, ideal para tratar la anemia, diabetes y para mujeres embarazadas.

Las lentejas caen dentro de la clasificación de alimentos concentrados, el 12% de su peso está constituido por agua, lo que hace que este alimento sea realmente energético (340 kcal/100g).

El mayor aporte de esta energía (calorías) procede de las proteínas y de los carbohidratos, ya que las lentejas son carentes de grasas (1%).

Encasillar las lentejas dentro del grupo de alimentos ricos en hierro es bien merecido, y de igual manera debe reconocerse que las lentejas son un tipo de alimento bastante generoso rico en otros nutrientes tales como:

  • Proteínas
  • Fibra
  • Folatos
  • Vitaminas B1
  • Vitaminas B6
  • Potasio
  • Magnesio
  • Cinc
  • Cobre

Incluir las lentejas en la dieta no afecta tu bolsillo, ya que es un alimento de bajo muy costo en el mercado.

Para que tengas una idea, 100g de lentejas crudas al cocinarlas rinde 2 platos, además de que es un alimento que satisface y cubre en su totalidad necesidades diarias gracias a sus nutrientes.

El consumo de lentejas se aconseja de manera especial en los siguientes casos:

Anemia:

Las lentejas entra dentro de los alimentos claves en el tratamiento de la anemia por su alto contenido en hierro, pues su aporte de 9mg/100, es superior a la de la carne y los huevos.

También aportan grandes cantidades de otros nutrientes que aumentan la producción de glóbulos rojos:

  • Folatos (elemento vitamínico del grupo B)
  • Cobre (un oligoelemento).

Diabetes:

Las lentejas contienen alto contenido de carbohidratos, sin embargo, las moléculas de glucosa son lentamente liberadas en el intestino y no provocan hiperglucemia diabética (nivel elevado de azúcar en la sangre).

Por tal razón se recomienda que se incluya este alimento en la dieta del diabético(antiguamente se desaconsejaba el uso de lentejas o cualquier otra legumbre en la dieta de los diabéticos).

Embarazo:

Las mujeres cuando gestan pueden encontrar en las lentejas abundante hierro para evitar la anemia del embarazo, folatos para prevenir las malformaciones del sistema nervioso del feto y fibra suficiente para facilitar la evacuación y evitar el estreñimiento.

Nota: Las lentejas carecen de los siguientes nutrientes:

  • Provitamina A
  • Calcio
  • Ácidos grasos poliinsaturados
  • Vitamina b12 (todos los vegetales carecen de vitamina B12)

Observación: Toma en cuenta que la mejor manera de comerlas es cocinadas, ya que por acción de calor las fibras de celulosa se hacen más blandas y digeribles; además, se destruyen las lectinas (proteínas tóxicas) propias de todas las legumbres en estado crudo.

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