El sistema inmune es esencial para que podamos sobrevivir. Sin él, nuestro cuerpo no tendría defensas para protegerse de las bacterias, parásitos y virus.
Por eso, es muy importante cuidarlo y protegerlo alimentándonos sanamente y tomando bebidas que puedan fortalecerlo.
Preparar jugos naturales es una de las alternativas más sencillas para cuidar de nuestros sistema inmune.
Gracias a sus nutrientes y vitaminas, estas bebidas nos permiten mantenernos saludables y llenos de energía, además de disfrutar de los sabores que la naturaleza nos ofrece.
Jugo de manzana + guayaba
Gracias a su aporte de vitamina C, este jugo es ideal para fortalecer el cuerpo, subir las defensas, mejorar la digestión, combatir el colesterol malo y ayudar a la prevención de enfermedades respiratorias y gastrointestinales.
Ingredientes
- 4 manzanas
- 2 guayabas, sin semillas y cortadas en cuatro
- 30 g de kión sin piel
- 2 tazas de hojas de espinaca
- ½ taza de jugo de limón
- 1 litro de agua
- Rebanadas de manzana verde (opcional)
Preparación
1. Corta las manzanas a la mitad y retira las semillas.
2. Parte cada mitad en cuartos y ponlos en la licuadora.
3. Agrega el resto de los ingredientes y licua por varios minutos.
4. Sirve y decora con rebanadas de manzana verde o kión.
Jugo de frambuesa + toronja + limón
Los cítricos incluidos en esta bebida tienen altos porcentajes de vitamina C y actinidina, enzima que permite tener una buena digestión y previene la retención de líquidos.
Además, la vitamina C es ideal para proteger a las articulaciones y los huesos (pues favorece la absorción del calcio), mejorar la salud de la vista, prevenir las cataratas, ayudar a reducir el colesterol y disminuir el riesgo de sufrir arteriosclerosis, enfermedad que afecta las arterias y el corazón.
Ingredientes
- 1 toronja
- ½ limón
- 1 taza de frambuesas
- 1 cucharada de miel (opcional)
Preparación
1. Parte la toronja a la mitad y extrae todo su jugo.
2. Mezcla todos los ingredientes y licua por un minuto.
3. Sirve y agrega una cucharadita de miel para darle dulzor.
Jugo de alfalfa + guayaba + piña
Rico en vitaminas B y C, ácido cítrico, magnesio y hierro, este jugo te ayudará a mantener en buen estado a tu sistema inmune, a digerir correctamente y a cuidar de tus articulaciones y sistema nervioso.
Ingredientes
- ½ taza de alfalfa picada
- 8 guayabas
- 1 taza de jugo de piña
- 1 cucharada de miel (opcional)
Procedimiento
1. Parte las guayabas en cuatro partes.
2. Viertelas en la licuadora con la alfalfa y el jugo de piña.
3. Licua por dos minutos y sirve.
4. Agrega un toque de miel para reducir la acidez y darle más dulzor.
Si tomas estas bebidas con regularidad y las complementas con una buena hidratación, una dieta equilibrada y una rutina de ejercicios, tu organismo se mantendrá saludable.